您当前的位置 : 江西文明网  >  综合栏目  >  综合门户

江西:解决互联网“麻烦” 五道防线防未成年人进网吧

发布时间:2017-06-01 16:27

  为了助推网吧行业转型,引导网吧产业健康有序发展,5月25日,省文化厅在抚州市文化市场稽查支队监控指挥中心召开全省互联网上网服务场所技术监管平台现场观摩推进会,面向全省文化系统推广抚州管理网吧的成功经验,推介全省互联网上网服务场所技术监管平台。当天,福建、云南等省份也派相关人员前来观摩学习。

  记者了解到,该监管平台由江西省网吧行业协会根据文化部的工作部署,使用“文网卫士”软件主要功能,以“技防”代替“人防”为目标从2015年开始开发的文化监管平台。平台通过人脸识别联防技术和远程技术巡查等技术手段,结合上网实名登记制度,实现对互联网经营场所中未成年人上网、人证不符等违法或不规范经营行为进行有效管控,提升执法效率。具体来说,平台有五大功能,也即五道防止未成年人进入网吧等文化娱乐场所的防线,分别是身份证识别报警功能、人证图像不符识别功能、拍照不达标报警功能、平台内建立不良网址及不良游戏“黑名单”功能以及视频指挥及移动APP应用功能。据抚州市文化广电新闻出版局负责人介绍,该市监管平台运行两个月来,累计屏蔽上百个不良网站(网页),各类监管报警超过1.3万次,市本级监控指挥中心通过监控平台向县(区)执法人员发出督查指令1417次,成功处理各类违规经营行为2753家次,通过人脸识别系统成功堵截了人证不符上网消费者3472人次。

  据统计,我省在约4000家网吧30多万台计算机终端上安装了网吧技术监管软件,完成总量的85%。

稿源:江西文明网

作者:

相关报道

热点推荐

  • 内容纠错(如发现内容有出入,请予以更正)
  • 用户名:

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。