您当前的位置 : 江西文明网  >  综合栏目  >  综合门户

营造网络清朗空间 不给虚假信息生长之地

发布时间:2017-07-10 09:36

  诚信是社会发展的基石,在互联网时代,网络诚信也同样发挥着至关重要的作用。7月5日,第三届全国网络诚信宣传日“共铸诚信清朗网络”主题论坛在北京举行。在“诚信为民——网民权益保护”嘉宾对话环节,中国互联网违法和不良信息举报中心、中国江西网、京东公司、新浪微博、途牛网等,围绕落实网站诚信责任、更好地服务人民群众进行了深入研讨。

  会上,中国互联网违法与不良信息举报中心社会工作处处长王海洋表示:“网络社会交往具有瞬时性,一旦在网络交往或交易中出现失信行为,将导致交往或交易的断裂,未来可以说‘不诚信无网络’。”

  谈到网络失信问题,许多网络社交平台、消费平台的负责人表示,虚假平台、违法分子、诈骗信息大量存在且不易根除。

  “微博作为一个营销平台,营销的对象各种各样,它可以提供正常商品的售卖服务,也不可避免地被一些黑产、一些不法行为利用。”新浪微博社区管理中心副总监尹雪赓说,要想把这种违法营销行为掐断,需要涉及的平台共同打击,从支付方式、网盘服务到互联网平台各自使用的工具,最后要查到违规人,对他进行违法行为的判定和处罚。

  网络失信同样存在于网络消费行为中,京东公共事务部总监陈勇说:“一些犯罪分子在京东平台上大量购买高端显卡,利用7天无理由退换货的便捷条款,在使用到第六天的时候进行退货,在这期间,他们在网络上进行游戏币服务,从而赚取大量利润。此外,还有一些不良团伙,利用京东这种高效的平台服务薅羊毛,获取不良利益。”据了解,今年1月到7月京东高端产品的退货值高达25亿元,而京东第一季度的盈利仅14亿元人民币,这给平台的正常运转造成了严重阻碍。

  “旅游行业网络上的虚假信息比较突出,尤其是虚假的旅游网站。”途牛网副总裁葛宇菁说,“比如北京一日游,就有70%的人通过虚假网站找到黑心旅行社,还有一些人通过街边小广告获取。我们希望有关部门能继续大力打击虚假旅游平台,净化网络环境,以保障消费者的切身利益。”

  对于网络诚信的构建,中国江西网总编辑练蒙蒙表示,新闻媒体应继续加大宣传引导作用,构建网络诚信的舆论氛围,提供给网民多样化服务的同时,应提高网民的鉴别能力,营造人人打假的诚信氛围。他说,“新闻媒体要做到每一个资讯、每一条微信微博都要严格甄别审核,不能给虚假信息以生长之地,我们要使良币驱逐劣币,营造网络清朗空间,共同打造一个网络诚信社会。”

稿源:

作者:

相关报道

热点推荐

  • 内容纠错(如发现内容有出入,请予以更正)
  • 用户名:

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。