新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  综合栏目  >  综合门户

江西出台实施意见 明年全面消除66人以上超大班额

2019/02/13 14:51   作者:郑周贇  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  2018年江西省财政教育支出突破1000亿元,有力促进了教育事业的全面发展。为全面加强教育经费投入使用管理,促进全省教育改革发展,近日,江西省发布了《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(以下简称《意见》),以调整优化结构为主线,改革完善教育经费投入使用管理的体制机制,切实提高教育资源配置效率和使用效益,着力解决教育发展不平衡不充分问题,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

  探索在学校设立基金吸引社会捐赠

  记者了解到,我省将持续保障财政教育投入,加强教育费附加、地方教育附加、土地出让净收益计提教育资金的征管,确保及时足额用于教育。根据办学条件基本标准和教育教学基本需要,全面建立生均拨款制度,制定完善区域内各级各类学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准(生均公用经费基本标准),并建立健全动态调整机制。

  同时还将努力扩大社会教育投入。充分调动全社会办教育积极性,扩大社会资源进入教育途径,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,支持社会力量兴办各级各类教育,逐步提高教育经费总投入中社会投入所占比重。根据国家相关政策要求,适时建立社会捐赠收入财政配比政策,完善教育捐赠激励机制,落实个人和企业教育公益性捐赠支出在所得税税前扣除的政策,探索在学校设立基金的有效方式,发挥各级教育基金会作用,吸引社会捐赠。

  我省还将完善培养成本分担机制。非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制。省属公办幼儿园保育教育收费标准由省价格主管部门会同省财政、省教育主管部门制定;市、县(区)公办幼儿园保育教育收费标准授权市、县(区)人民政府制定。自费来华留学生学费标准由学校自主确定。

  到2020年全面消除66人以上超大班额

  《意见》表示,各地要始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,全面纳入公共财政保障范围。对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费,对寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生按年生均6000元标准拨付公用经费,有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算,确保经费及时足额到校,确保学校正常运转。

  同时,切实消除义务教育“大班额”问题,各地要统筹安排资金,加大投入力度,确保实现到2020年,全省66人以上超大班额全部消除,56人以上大班额控制在5%以内、2020年之后逐年降低的目标任务。巩固义务教育基本均衡发展成果,开展县域义务教育优质均衡发展试点。全面加强控辍保学工作,进一步提高全省义务教育巩固率,确保实现到2020年全省九年义务教育巩固率达到96%的目标任务。

  到明年普惠性幼儿园覆盖率达80%

  据悉,我省将合理布局城乡幼儿园。以县(市、区)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口2000人以上设置1所幼儿园。到2020年,全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  另外,我省还将改革完善随迁子女就学机制,进一步强化流入地政府责任,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,依法保障随迁子女平等接受义务教育。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,统筹全面改薄、校舍安全保障、义务教育学校建设等项目资金,改善乡村学校办学条件,提升乡村学校办学水平,解决农村留守儿童和困境儿童入校寄宿和学习生活等问题。

  力争三年解决义务教育阶段教师工资待遇问题

  《意见》提到,我省要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,鼓励吸引优秀人才从事教育事业,努力提升教师的政治地位、社会地位、职业地位。健全中小学教师工资长效联动机制,核定教师绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,使教师能够安心教书育人。

  记者还注意到,我省还将力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,对未达到要求的地区,省政府将开展督查并要求限期整改。着力提高乡村教师工作生活保障水平,认真落实艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助及乡镇工作补贴等政策,鼓励有条件的地方提高补助标准,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制,加大乡村教师周转宿舍建设力度,引导优秀教师到农村任教。

  逐步解决同工不同酬问题

  完善中小学(幼儿园)教师培训经费保障机制,继续开展中小学国培计划、省培计划,并重点向乡村教师倾斜,优先支持艰苦边远贫困地区乡村教师培训,中小学校每年要安排公用经费预算总额的5%用于教师培训,不断提升教师专业素质能力。适时提高师范专业生均拨款标准,提升师范教育保障水平。

  严格规范教师编制管理,符合条件的非在编教师按规定程序加快入编,并实行同工同酬。创新方式方法,合理配备幼儿园保教保育人员,按照岗位确定工资标准,逐步解决同工不同酬问题。全面落实城乡统一的中小学教职工编制标准。支持职业院校“双师型”教师和特殊教育学校教师队伍建设。

  支持发展面向农村的职业教育

  另外,我省还将完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集职业教育经费的机制,支持发展现代职业教育。逐步提高高职院校和中职学校的生均财政拨款水平,高职院校年生均财政拨款标准不低于12000元,中职学校年生均财政拨款标准不低于3000元。

  实施江西省高水平高职院校和优势特色专业建设计划,到2020年,全省整体建成10所高水平高职院校和50个特色优势专业。进一步推进中职学校资源整合,统筹现代职业教育质量提升项目资金,支持全省达标中职学校做优做强。支持企业举办职业教育,深化产教融合、校企合作。支持发展面向农村的职业教育,服务乡村振兴战略。支持开展职业教育实训实习,推动德技并修、工学结合的育人机制建设。

  

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信